default-logo
16
Июл
2018

С 15 по 22 июля в читальном зале Центральной библиотеки имени С. Есенина оформлена книжно-иллюстративная выставка “…Больше чем поэт” – к 95-летию со дня рождения Евгения Евтушенко.

comment : Off

Евгений Александрович, русский поэт, прозаик, киносценарист, кинорежиссер. Родился 18 июля 1933 года на станции Зима Иркутской области в семье геологов. В дальнейшем вместе с родителями, будущий поэт переехал в Москву.

Первое стихотворение Евгения появилось на страницах газеты «Советский спорт» в 1949 году.
Потом была учеба в Литературном институте, куда его взяли даже без аттестата о среднем образовании, и почти сразу приняли в Союз писателей, учитывая, видимо, что к тому времени (1952 г.) у него уже вышел первый сборник стихов «Разведчики грядущего».
Поэзия Евтушенко отличалась широкой гаммой настроений, разнообразием тематики и жанров. В его стихотворениях и поэмах был и патриотический пафос, и тонкая интимная лиричность, и антивоенный дух, и размышления об исторических судьбах родины, о созидательном труде и политике.
Названия произведений говорят сами за себя: «Братская ГЭС», «Северная надбавка», «Коррида», «Под кожей Статуи Свободы», «Голубь в Сантьяго», «Наследники Сталина», «Бабий Яр», «Просека», «Партбилеты», «Танки идут по Праге» и другие.